私募基金監管問答——關于首發企業中創業投資基金股東的認定標準
發布時間:2017-06-02信息來源:中國證監會

 

  近期,證監會發行監管問答提到關于創業投資基金作為首發企業股東的鎖定期安排,對于符合一定條件的創業投資基金作為發行人股東在鎖定期方面提出了處理原則,請問“符合一定條件的創業投資基金”是指符合哪些條件的創業投資基金?
  答:根據《國務院關于促進創業投資持續健康發展的若干意見》(國發〔2016〕53號),創業投資基金主要指向處于創建或重建過程中的未上市成長性創業企業進行股權投資,以期所投資企業成熟后主要通過股權轉讓獲得資本增值收益的私募股權基金。
  關于首發企業中創業投資基金所持股份鎖定期的政策是對專注于早期投資、長期投資和價值投資的創業投資基金給予的特別安排。發行監管問答提到的“符合一定條件的創業投資基金”是指符合下列全部條件的創業投資基金:
  一、創業投資基金首次投資該首發企業時,該首發企業成立不滿60個月。
  二、創業投資基金首次投資該首發企業時,該首發企業同時符合以下條件:經企業所在地縣級以上勞動和社會保障部門或社會保險基金管理單位核定,職工人數不超過500人;根據會計師事務所審計的年度合并會計報表,年銷售額不超過2億元、資產總額不超過2億元。
  三、截至首發企業發行申請材料接收日,創業投資基金投資該企業已滿36個月。
  四、按照《私募投資基金監督管理暫行辦法》,已在中國證券投資基金業協會備案為“創業投資基金”。
  五、該創業投資基金的基金管理人已在中國證券投資基金業協會登記,規范運作并成為中國證券投資基金業協會會員。
  投資時點以創業投資基金投資后,被投企業取得工商部門核發的營業執照或工商核準變更登記通知書為準。相關指標按投資時點之上一年末的數據進行認定。投資時點以第一次投資為準,后續對同一標的企業的投資均按初始時點確認。
  根據發行監管問答要求,創業投資基金管理人在確認創業投資基金符合上述條件后,可以向保薦機構提出書面申請,經保薦機構和發行人律師核查后認為符合上述標準的,由保薦機構向證監會發行審核部門提出書面申請。