82只FOF等待批文 多只債券型貨幣型產品上報
發布時間:2017-11-22信息來源:證券時報

  基金中基金(FOF)的獲批發行是今年公募基金行業的重頭戲。伴隨首批FOF落地,各大基金公司繼續加強產品布局,目前等待批文的FOF已達82只,產品類型也逐漸增多,貨幣型FOF、債券型FOF相繼出現。

  據證監會20日發布的《基金募集申請核準進度公示表》顯示,已有47家基金公司提交了82只FOF的申報材料,也就是說,將近一半的公募基金公司已準備發行FOF產品。

  近期上報的FOF中再次出現了以債券基金為主要投資標的債券型FOF,鵬華基金于本月上報了債基優選債券型FOF。此前,華夏基金曾上報過華夏聚豐收入目標風險債券型FOF。業內人士認為,債券市場已調整一年,機遇在市場波動中孕育,未來可能會有更多基金公司布局。

  在新上報的名單中還出現了兩只貨幣型FOF,均為匯安基金旗下產品。

  在上報的全部FOF中,混合型基金占據主流,有22只基金名稱明確表明“混合型”;以“配置”為主題的FOF基金達到16只,此外,還有主攻量化、全天候、目標風險等多個FOF品種。

  具體來看,大型基金公司對FOF產品的追逐最為熱切。在已經申報的82只產品中,匯添富、博時、富國、廣發、國泰、華夏、諾德、鵬華、長盛、招商等大中型基金公司上報數量較多。

  有業內人士表示,公募FOF優勢明顯。第一批FOF取得了不錯的發行成績,反映出市場對這類產品存在較大需求。目前,業內都在等待第二批FOF落地,估計很快會有新的消息。“我們在等待FOF第二批落地的消息,準備工作已經基本落實,渠道等都已談好。”一家大型基金公司FOF負責人表示。

  備受關注的首批FOF運作將近一月,目前所有產品都在“面值”以上。10月19日,首批FOF中南方全天候策略最早宣告成立,根據Wind數據,截至11月17日,其A類、C類單位凈值分別為1.0024元和1.0029元,成立以來收益分別為0.24%和0.29%。成立稍晚的海富通聚優精選FOF,目前單位凈值為1.001元(成立日為11月6日)。整體來看,首批FOF平均成立以來收益達到0.14%,表現穩健。

  業內人士表示,第一批FOF以中低風險產品為主,各大基金公司都盡可能控制風險和波動率,力爭做出穩健優秀的業績,為未來FOF產品的順利推進打好基礎。